Die Mispel ist ein selten verbreitetes Kernobst, weil sie normalerweise sehr viel Vitamin C enthält und deswegen oft als Herbstfrucht angebaut wird. Zur Verwendung gelangen die Früchte erst, wenn
zumindest ein Frost über die Früchte gegangen ist. Ist dies erfolgt, werden die Mispeln innen eher bräunlich und von teigiger Konsistenz. Vom Geschmack her gleichen sie dann an aufgeweichte,
getrocknete Birnen. Haben die Früchte diese weiche Konsistenz erreicht, können sie für das Schnaps brennen eingemaischt werden. Auch wenn die Mispeln dann einen relativ hohen Anteil an Wasser
aufweisen, wird die Maische zusätzlich gewässert. Der Gärprozess erfolgt bei Mispelschnaps vergleichsweise langsam.
Unser Brand aus Mispeln schmeckt leicht nach Dörrbirnen. Auch Geschmacksnuancen, wie man sie aus Kaffees kennt, können mit geschulter Nase darin erkannt werden. Die noch jungen Mispelbrände
erinnern häufig eher an Apfel und Birne. Mispelbrände zählen zu den Liebhaber-Bränden und sind eine Rarität!!
Silbermedaille des Badischen Obstbrennerverbandes 2014. (Produktabbildung: 0,2L Flasche)
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